Proyecto: "Seguridad alimentaria y resiliencia para pueblos indígenas amazónicos afectados por COVID-19"

En el marco del Programa Global de FAO para la recuperación del COVID-19, se firmó una Carta de Entendimiento entre la FAO y ECO REDD para fortalecer las capacidades productivas, económicas y resilientes de mujeres y jóvenes indígenas en comunidades de las provincias de Atalaya (Ucayali) y Satipo (Junín).

Este acuerdo fue parte del proyecto “Garantizando la seguridad alimentaria y nutricional y mejorando la resiliencia de los medios de vida de los pueblos indígenas de la Amazonía peruana afectados por COVID-19”, que contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria, promover medios de vida sostenibles y preservar las costumbres ancestrales en un contexto de riesgos múltiples.

Acciones en territorio

Durante la implementación, ECO REDD desarrolló una estrategia integral que incluyó:

✅ Capacitación en actividades productivas para fortalecer los medios de vida de las comunidades.

✅ Fortalecimiento del liderazgo de mujeres y jóvenes, promoviendo su participación activa en la toma de decisiones.

✅ Intercambio de conocimientos mediante pasantías, donde los participantes conocieron experiencias exitosas en bioemprendimientos.

✅ Elaboración de propuestas para la sostenibilidad y escalamiento de emprendimientos comunitarios.

Entre las principales actividades, destacó la pasantía realizada del 22 al 26 de noviembre de 2022, con la participación de mujeres y jóvenes de comunidades indígenas de Atalaya y Satipo, quienes fortalecieron sus conocimientos para implementar bioemprendimientos sostenibles en sus territorios.

Con esta alianza, FAO y ECO REDD reafirmaron su compromiso con el desarrollo y resiliencia de los pueblos indígenas amazónicos, promoviendo su autonomía económica y la preservación de su cultura en armonía con el territorio.